華麗下的樸實   滿載的祝福

「香包」起源於端午習俗,有驅蟲、避邪的功用,日後更延伸出孝親、敬愛等含義。李秀鳳女士的手作物以各式香包、襪子娃娃為主。有多年縫製香包經驗的她估計至少縫了超過一萬多個香包。產品都使用最簡單的素材,襪子娃娃的表情生動各有不同;香包則有許多造型,其中又以八卦香包、老虎香包最難製作。看似花俏的香包其實香味清雅,含義深遠,真正展現傳統藝術的樸實無華。

李秀鳳

她將對裁縫的熱情由針線傳遞到每個香包上,清雅的檀香縈繞在空氣中,訴說一個個香包背後滿載的祝福。

當傳統手藝為了適應時代環境逐漸走向新潮與創新,最紮實的製作和單純的設計反而更顯可貴。

李秀鳳女士非常喜歡傳統藝術,原本從事會計方面工作的她,業餘之外也兼任中國結和香包的授課老師。退休後她開始轉往傳統手作藝術的發展,透過職訓課程間接加入秀格樓。李女士經常從日常生活中尋找素材,並上網找資料發想創意,雖然製作香包的過程中常遇到瓶頸,但她學會多觀摩、暫停腳步,給自己一個彈性的創作空間。未來她規劃開班授課、與社區活動或義工結合,也考慮繼續精進其它手工藝項目。

俐落的裁剪、下針、翻轉、填充、縫上流蘇串珠、收針,一個個小巧精緻的香包迅速完成。每個香包都是滿心的祝福,祝福平凡如我們,平安喜樂。

能在退休後結合自己的興趣發展傳統手工藝,而且有人欣賞自己的作品就是最幸福的事。