多元就業  「吸」手創業

DSC_0545

 

用專注的眼神盯著吸管每個部分,用尖細的剪刀劃出分界,迅速的編織成精巧細緻的小動物,吸引不少人駐足觀看。除了一般造型更研發出獨創的樣式,常見的龍、蛇之外,更有章魚與海馬等造型,別有一番風味。另外她也有製作造型氣球,現場拿出長氣球,瞬間變成可愛的貴賓狗,讓大人小孩愛不釋手。

李金英

她惜福感恩,拋下拐杖成為勇敢築夢的手工藝家

十幾年前出了車禍,李金英女士必須撐著拐杖行動且無法工作,一直到丈夫過世後,面臨正在求學的三個孩子和入不敷出的狀況,才開始透過勞工局「多元就業方案」在「台南市火炬殘障勵進會」找到一份工作。

為了讓學員有一技之長,勵進會聘請老師教授手工藝課程,李女士每天都很快樂地上課,因為「千金難買早知道」,她鼓勵大家很多事情要趁年輕時去學,現在的她無論年齡或學歷都不夠適合,但即使如此也不能沮喪,更要懂得珍惜機會。

每支造型吸管都有她滿滿的愛心,雖然以公益性質的義賣為主,無法產生太多經濟效益,她仍堅持做好每件作品,努力將每項技能學到最好。而協會課程即將步入新的階段,未來將會學習手工皂等其它項目,豐富商品類型邁向多元。

能夠擁有學習手工藝的機會,讓她非常感恩惜福。在學習製作到完成作品的過程中,一項藝術品的誕生,讓她感覺很快樂、很有成就感。