「黑琵」媽媽與「黑皮天使」

「黑皮天使」的主打商品是台灣特有的過境鳥類黑面琵鷺,黑面琵鷺有「黑面天使」之稱,因此何女士希望能藉由可愛的黑面琵鷺帶給人快樂與希望,

產品包含抱枕、鉛筆盒、提袋等,皆以黑面琵鷺為主題。每一塊布都是親自挑選,每一塊棉花都是親手填入,不同布料製作不同商品,堅持台灣味,最喜歡的是手染的客家花布,與手工縫線能相互輝映。


cover

她期望能藉由一隻隻台灣味的「黑皮天使」帶給人們喜悅與快樂。

何青燕女士從小喜歡手工製作東西,更具備成衣製作的技能,步入婚姻時正逢台灣加工出口業起飛時期,成衣廠林立,她自然進入成衣廠工作。成衣必須考慮身材尺寸的問題,因此何女士轉念希望做些小袋子、娃娃,盡情地發揮創意。

隨著產業發展,成衣廠出走各地,何女士轉而從事會計方面工作,業餘時間才能重拾手工藝的興趣。即將退休的她,在偶然機會下接觸以琳之家,並經介紹進入秀格樓成為格主之一。

憑著對手工藝的熱情,讓何女士從年輕時期就保留下來的技藝不斷純熟,製作出更細緻、更具有台灣特色的商品。何青燕女士退休後,將會專職手工藝製作與銷售的工作,更期望能藉由特色商品製作來推動產業發展,讓更多人投入手工藝。

一邊製作,一邊加入不一樣的巧思,讓她的每隻「黑皮天使」都是獨一無二。在創作過程中抱持著欣賞的心製作,當一件件商品誕生後是她最幸福的時候。