以針為筆  「綉」火相傳

由為鹽田文化村製作的魚類布偶發想,生產手機包、零錢包、立體布偶等,並接受客製化訂單。隨著近年來手創商品相較機器製作所擁有的情感性和精緻性,越來越多有特殊要求的顧客上門,例如在台南啟聰學校外圍發現日據時代的家族老照片,希望綉在包包上作為回憶。更有遠從美國歸來的人欣喜於台灣古蹟的精細電綉與布包結合,決定購買回國贈人。

cover

當你我拿起畫筆書寫文字或揮灑色彩,也有人正以車針綉下每個傳承的意念。而我們都是用心生活的人。

民國七十幾年工商業蓬勃發展,加上許多電綉縫車賣出越南、中國大陸等地,林女士因不敵電子綉興起導致工作機會減少,輾轉至電台工作,卻因主管認為年紀太大及外貌不適合而辭職。在旁人鼓勵下,中年失業的她重新拾起車針與電綉縫車,不斷自我充實,學習蝶古巴特製作,並考上街頭藝人證照。隨著時代變遷,電子綉的興起反而突顯出手工電綉的珍貴性,林女士也逐漸找到自己的一片天。

對林女士來說,每個手作產品不僅是生命走過的痕跡,也是一個傳承的念想。因產業快速變動,越來越少人肯學習手工電綉。而借由這些手工藝品,年輕人或許會願意承接下老手藝的薪火,使「綉火」得以繼續流傳下去。