艾上布布手作

IMG_1979

在還沒加入秀格樓之前,鄭怡雯女士很早就開始接觸拼布手作,曾經參加過幾次職訓班的她,是奠定她加入手作的啟蒙。她涉及的手作種類相當的廣泛,有羊毛氈、她擅長的拼布與剛接觸不久的皮雕,最近還有在摸索衣物製作。這麼多的作品種類中,除了皮雕是在外面上課學習之外,鄭怡雯女士大多都是自學的,加上自己本身的興趣,讓她能夠更快速的掌握製作技巧,像是製作的過程中,鄭怡雯女士會參考書籍內容,不論多複雜都能很快就理解書裡的製作手法與內容,再將它們加以延伸與改良成有自己特色的作品。

不想讓自己的作品只侷限在某個種類領域裡,喜歡多方嘗試各種不同手作種類,將他們作搭配、結合在一起,當天鄭怡雯女士帶來的作品當中有很多都是不同種類互相參雜結合的成果,像是,鄭怡雯女士很喜歡的乳牛小錢包,就是同時結合濕氈與針氈所製成的,說到這個作品,本來她並沒有要作成乳牛造型,是在誤打誤撞之下所製成的,也就成為了她最喜歡的作品了。

IMG_1943

另外,鄭怡雯女士她的作品也講求,以再利用、實用為主,「生活周遭有很多的素材,我們不一定要花大錢去購買」一邊說著一邊看著桌上那件用妹妹穿不下的牛仔褲,所製成的布包。以牛仔褲為主角,再用幾塊不同花紋的布拼接而成,並且保留了牛仔褲的口袋,成為了這個牛仔包的一個特色;還有使用店家修改過長褲管留下來的布,以再利用為出發點,做出了一件用各式褲管拼接成的布包,既環保又有自己的特色!

 說到持續創作的動力來源,是那些使用過她作品並給予她好評的親友與客人們,給她相當大的信心,而她把手做當副業,做手作時,可以讓她身心放鬆,對她來說手作是休閒兼排解壓力的來源,家人也非常支持她。目前除了創作作品之外,她也有在外進行教學,未來還是會以副業的方式進行創作。 

姓名:鄭怡雯

居住地:台南市東區

興趣專長:拼布

IMG_1981