盡心發揮   讓生命閃爍

IMG_1874

門鈴一響,董淑姿格主熱情的招待我們進入她的工作室,舉凡衣服、桌巾、抱枕、小裝飾品,家裡大大小小的東西有許多都出自董淑姿之手,除了讚嘆之外,更多的是讓人好奇面對上天如此不公平的待

遇,她是如何跨出生命的侷限,彩繪出豐富的人生。

 

談起自己的過去,董淑姿臉上不但沒有自怨自艾的痕跡,反而勇敢樂觀的和我們分享自己的生命故事。小時候的董淑姿原來是個典型活蹦亂跳的小孩,但四歲那年由於一場的意外,她不慎被重物所壓,傷到脊椎,從此她不再能和一般小孩一樣東奔西跑、四處探險,有長達三年的時間她都只能被困在石膏床上過著和同齡小孩截然不同的童年,也是因為整天困在家裡,她看著母親親手為他們六個兄弟姊妹做衣服,從此為她後來的人生道路,埋下第一顆種子。

 

因為比同齡的孩童晚入學,董淑姿特別珍惜所有能讀書的時光,儘管在學校可能會遭遇歧視、嘲笑等等不友善的眼光,董淑姿一點也不在意,她反而享受在讀書的喜悅當中。國小畢業之後,因為家裡的因素,她沒辦法再繼續升學,連身體的不方便都沒有打擊到她,此時她因為無法繼續讀書,陷入人生第一次打擊當中,久久走不出來。後來媽媽心疼她,決定存一大筆錢為她買一部編織機,從此,她便正式邁向這條道路,而她也在國中畢業多年之後重拾書本,進入家專攻讀服裝設計,學習更專業的相關知識。

IMG_1907

談起當年的工作,董淑姿臉上散發著光芒,她相當喜歡自己的工作,她說若她的客人穿上她親手做的衣服後感到滿意,她也會因此喜悅和滿足,這小小的動力來源,支持著她努力不懈的在這條道路上奔跑,也因此任何困難和挫折都顯得微不足道。

退休之後,由於長期待在家中,董淑姿喜歡動動手,做東做西,她從不把自己侷限在特定的領域,帽子、圍巾、壁飾、玩偶、這些全都是她做過的東西,「喜歡就做」「做好玩、做興趣」,這是董淑姿做手工藝品奉行的第一原則,她認為做這些作品是她生活上的一大享受。對每一項作品都出自於她百分之百的喜愛,全心全意的付出,這是董淑姿不變的堅持。

以前的她對於自己生命不幸的遭遇會反問自己,到底為什麼要在這個世上活下來,然而在接觸上帝之後,她漸漸在思想上變得豁達、開朗,她相信神讓每個人來到世上都帶著祂不同的計畫和祝福,就如同她母親所說的「天生我材必有用」,儘管她擁有的不比別人多,但她相信只要盡心盡力地去發揮,每個人都能活出自己的價值,每個人的生命都正在閃爍當中。

 

IMG_1872姓名:董淑姿

 居住地:台南市中西區

 產品:拼布包、毛線編織