『秀』出『真』本事,捏塑精彩人生

IMG_1559

洪秀真女士是一名重度身障者,坐著輪椅的她,從小沒有一技之長,生活也過得清苦。有次,她到勞工局協尋代工機會,勞工局的人員和她推薦了手作課程,那在眾多手作課程中,為什麼會選擇超輕黏土創作呢?「我的手不方便,也無法舉得太高,有些需要用力固定的創作,我可能沒辦法。」洪秀真女士將她的手微微的伸了出來,而她選擇超輕土的另一個原因是,在她兒子小的時候有接觸過黏土創作,一同參與的洪秀真女士因而對黏土感生了興趣,於是她選擇了黏土創作。

剛開始,並非想像中的順利,看似簡單的黏土創作,對於手不方便的洪秀真女士來說,是一項挑戰,無法像正常人控制自如的手指,經常把捏好的黏土造型壓壞,對此傷腦經的洪秀真女士,改變了以往一氣呵成的創作方式,取而代之的是,一步一步驟的慢慢進行,例如,一隻小動物必須分成許多個部分—頭部、身體、手與腳等等,分開捏塑,等黏土表面乾硬後,再將它們結合在一起,雖然要花費許多時間,但洪秀真女士不畏麻煩,慢工出細活,將最好的呈

IMG_1542一路走來,洪秀真女士受到許多人的幫助,第一位,是她手作黏土的老師,「這位老師人很好,對我真的很好!」提起老師的時候,洪秀真女士臉上充滿了笑容,這位老師很照顧她,持續至今,離開手作班一年後,老師仍然會關心她,給她一些創作的建議;第二位,是她的兒子,剛投入創作時,她的兒子並不欣賞她的作品,經過不斷的努力,她的兒子看見了媽媽用心,越來越欣賞媽媽的作品,獲得兒子的支持與肯定,讓洪秀真女士更有信心;最後,是一位伊甸基金會的就服員,這位就服員經常陪伴在洪秀真女士身邊,陪著她一起上課、一起到她家陪著她創作,加入秀格樓後,不便出席擺攤活動時,就服員有時會替她帶著她的作品出席,一位與她不具任何關係的就服人員,竟如此為她付出,令她非常感動。

未來她想要精進自己的黏土技巧,製作更趨於真實與實用性高的作品。帶著這些人的支持與鼓勵,讓她更有自信用超輕黏土,向眾人『秀』出『真』本事,捏造出屬於自己的一片天。

IMG_1594

    姓名:洪秀真

    居住地:台南市永康區

    興趣專長:黏土手作