3D列印結合文創,興趣發展新興市場

IMG_1517

還未開始採訪,葉靜玉女士這項獨特的技術就已吸引了大家的目光。

去年才開始投入3D列印的葉靜玉,原本是在打板公司從事繪圖的工作,但後來公司面臨經營不善而不幸倒閉。在就業市場上遭遇挫折的葉靜玉,並不因此感到氣餒,她決定積極參加職訓班3D列印的課程,並投入事業的第二春,而在這之前葉靜玉其實早就因為兒子的教學,多少對3D列印有所涉獵,後來參加職訓班的課程之後又漸漸「印」出興趣。

在職訓班累積一定的作品之後,葉靜玉有感於這項工作在一般公司的職缺太少,到市面上直接販賣反倒成為是一條較可行的道路,恰巧這時有人推薦她可以參加秀格樓的計畫,以增加擺攤的機會。葉靜玉希望可以通過擺攤的過程讓更多人看到她的作品,並多少補貼一點生活需求,畢竟「書畫琴棋詩酒花,當年件件不離他;而今七事都更變,柴米油鹽醬醋」,但若能將自己的興趣和工作做結合,對她而言也是未嘗不是一件風雅的事情。

IMG_1496

195度的高溫,配合機器靈活的運轉,這是葉靜玉採用「熔融成形」的3D列印方式,雖然市面上的3D列印有多達7種不同的列印方式,但由於「熔融成形列印」的機器較小適合家庭用,再加上材料容易取得,葉靜玉所有的作品都是透過這樣的方式列印出來的。從第一層開始慢慢堆疊上去,除了監控密度和速度以掌握影印時間之外,在繪圖的過程中也要面面俱到,因為一個小地方沒有控制好,可能就會因為底層負荷不住而造成作品崩塌,葉靜玉提到的數值、角度,在我們這些外行人眼裡,根本宛如一場奇妙的魔法。

生活中大大小小的事,常常都是葉靜玉的靈感來源。一開始是兒子教她,到現在都是她在教兒子,這都是因為葉靜玉腦海裡源源不絕的鬼點子特別多。將自己的巧思放入創作當中,她設計出許多在日常生活上相當實用的商品,從改良手機吊飾變成手機架,到將自己的名片設計成書籤或鑰匙圈,每一樣小商品都擁有讓人驚艷的功能。

除了便於生活的小物之外,葉靜玉也希望自己的商品能幫助到他人。由於自己的媽媽因為罹患糖尿病長期臥病在床,緊握雙手導致她母親的手指之間滿是褥瘡,看著媽媽的傷口感到相當心疼的她,希望可以發揮自身所長,印出能將病患手指隔開,又不會傷害到他們皮膚的作品;經過一次次的改良,雖然目前還未正式被採用,但葉靜玉仍然不斷的在構想。而她更放眼未來,期許自己能利用3D列印,做出對醫療、社會有貢獻的3D列印商品。

 

IMG_1519姓名:葉靜玉

居住地:台南市新市區

產品:3D列印

工作室:呈藝3D列印工作室