編織回憶,傳承技藝

IMG_1363

錢賴清花格主小時候和阿嬤相處得時間很多,在國小時因為阿嬤想將傳統編織的技巧傳承下去,她便開始學習編織的方法,有天要給阿嬤一個驚喜在家偷偷編織,原本以為做出來的成品會讓阿嬤驚訝,結果卻是一團糟,阿嬤把它全部剪掉一針一線重新來過,每當製作過程有問題阿嬤不厭其煩的教導,阿嬤的教導雖然嚴厲,但這是她和阿嬤最深的連結,也是他美好的童年回憶。

在以前有任何問題阿嬤都能詳細得解說,但阿嬤離開以後,許多問題只能獨自面對,也開始研究新的織法和圖案,時常也會突發奇想,除了要有傳統得圖也要加入新的元素。除了編織之外,錢賴清花格主也會傳統服飾上的刺繡,許多圖案都代表不一樣得身分意義。

 以前錢賴清花格主第一次見識編織的技巧時,非常讚嘆的問阿嬤為什麼那麼厲害,而阿嬤回答:「這是以前我阿嬤教得阿!」,阿嬤簡單的回答卻一直烙印在格主的腦海裡,現在錢賴清花格主時常到各個學校教人編織的技巧,除了技巧之外格主也要求自己得小孩要學習原住民的語言,期許自己把原住民的文化一直流傳下去。

 產品背景介紹

IMG_1358

錢賴清花格主的作品都有濃濃的原住民氣息,原住民的傳統服飾都是用不同意義得圖騰樣式搭配組合而成,一件衣服每個部位單獨完成的搭配非常自由,多樣的圖騰可以做成手環、護腕、或是做成裝飾,而編織的作品主要是有現在流行的束口袋,雖然是用線編織但是結構厚實非常耐用,而束口的部分用藤環編成的加上黑黃綠紅搭配,非常有原住民風味。

IMG_1345

 

姓名:錢賴清花

居住地:台南市官田區

產品:原住民傳統圖騰