縫滿空巢,開啟事業第二春

IMG_1135

來自台南新化的陳靜莉女士,大學就讀服裝設計相關科系,畢業後,並沒有選擇服裝設計,而是從事國貿相關工作;結婚後,成為專職家庭主婦,照顧小孩、侍奉長輩及掌管家中大大小小事務。幾年過去了,她的小孩陸續離家求學,有越來越多空閒時間,於是,陳靜莉女士開始尋求重返職場的機會,填滿那些被空下來的時間。

服裝設計科系畢業的陳靜莉女士,在閒暇喜歡鑽研手作,家中有各式各樣手作創作,材料選用牛、豬、羊,動物皮革與布料,一針一線縫製而成,大有背包手提包,小至零錢包、長夾甚至是髮圈,都是她一手包辦。剛開始只把皮革手作當作興趣的陳靜莉女士,她將作品送給她的家人、朋友與鄰居使用,在獲得大家一致好評與家人的支持後,陳靜莉女士才決定以此為出發點,踏上皮製創作的道路,積極學習的她,不畏辛苦,常常坐高鐵北上到台中、台北學習相關課程,精進技巧。

 格式工廠IMG_1115

說到作品靈感來源,陳靜莉女士笑著說:「我家裡的人缺什麼的時候,就是我的靈感來源。」例如,她的大女兒要到英國遊學時,她就做了一個皮製護照夾送給她的女兒;而創作過程中,目前陳靜莉女士還是家庭主婦,平時需要照顧長輩與做家事的她,利用許多零碎的閒暇時間創作,對她來說,定價是一件最困難的事,零碎的創作時間,令她難以計算人力成本,另外,在製作的過程中,用烙筆燒出漂亮花紋,也是一件不容易的事,一不小心就會弄焦皮革,何況在她部分的作品中,都有大量細部的烙筆描繪,可想而知是多麼一件不容易的事。

「我喜歡別人使用我製作的作品」,陳靜莉女士說到,不管是家人、朋友還是鄰居,當他們使用她的作品時,對她來說,那是一種成就感,是她鼓勵她繼續創作的動力來源。目前正準備考取服裝甲級證照,想要證明自己,未來有機會想朝向師資方面發展。

今年剛加入秀格樓的陳靜莉女士,沒有銷售經驗的她,希望可以透過秀格樓這個平台,增加作品曝光度,讓更多人看見她的創作,圓一個家庭主婦創業的夢想!

 

IMG_1142

姓名:陳靜莉

居住地:台南市新化區

興趣專長:皮件