興趣結合工作 熱情結成果實

S__42704899

今年剛加入秀格樓的劉秀玲,在從事皮革創作之前,原本是在家裡做家庭代工,她和我們分享到,身為女性,從步入婚姻,到成為一位母親,照顧家庭和小孩變成她最重要的職責;但當小孩大了,各自出社會工作之後,年屆中年的她,想要再次踏出家庭二度就業,也變成一件很困難的事。因為自己已經和業界脫軌了一、二十年,原本從事服裝業的她,更早已不熟悉現下的流行,但她不因此感到畏懼,反而下定決心,從零開始。

劉秀玲一開始是參加勵進會的在職進修班,因為自己早已有服裝打版的底子,她決定挑戰自我,不選擇作布包,反而去學習如何手縫和雕刻。但做著做著卻也激發了她心中對皮革創作的熱情,進而萌生了將「興趣結合工作」的想法。因為當初這麼簡單的一個念頭,轉眼間她也已投身精緻皮革這項工作三、四年,雖然時間不是很長,但現在的劉秀玲已不是當初那個初學者,從桌上玲瑯滿目、精巧雅致的作品,可以看出她已在這條道路上闖出一片屬於自己的天空。

 IMG_1077

劉秀玲的產品多樣,舉凡大型的雕刻紋公事包,到具有創意巧思的小件皮革製品,甚至她也嘗試結合年輕人的喜好,製作簡單有型的包款。但她自己也提到,由於現在大環境的經濟不景氣,出去擺攤一整天也不見得有生意,可能很難達到自己心中理想的預期,尤其手工皮製品相當的費時又費工,常常做一件作品就需要好幾天的時間,價格自然較難被一般消費者接受。但天性樂觀的她從來不因此感到沮喪,因為她做的是自己的興趣,所以她不會因為作品沒賣出去或做不好就輕言放棄,她反而透過手作的過程療癒身心,更獲得自信。況且,她始終堅信「機會是留給準備好的人」,只要她專注把自己的作品做得更好,總會有人賞識,而這也正是她加入秀閣樓的原因,她希望能透過這個平台增加曝光率,讓更多人知道她的作品。

現在的劉秀玲在認真製作作品之餘也相當積極得參與擺攤,同時她也開始投入教學的工作,只要遇到想向她學習如何製作皮革製品的人,劉秀玲都會不遺餘力的用心教學,但談到關於未來的展望,劉秀玲說,她的理想就是能開一間工作室,讓路過的人可以進來參觀,想體驗或學習的人也可以推開門拜訪,只要能讓她的熱情有個落腳的地方,不用很大,即使小小的也可以很溫馨,一如她給自己工作坊取的名字 ——「幸福手作」。

IMG_1057

 姓名:劉秀玲

居住地:台南市安南區

產品:皮雕