捏出精采人生

俗話說「一分耕耘,ㄧ分收穫」」,要有收穫必須先經過一番辛苦耕耘,唯有努力付出,才能得到甜美果實。廖雪麗格主辛苦耕耘了幾十年,終於讓捏麵人這項民俗技藝逐漸獲得重視。

談到當初為什麼會接觸到捏麵人,廖雪麗格主說道,一開始只是看到孩子們上捏塑的課程覺得很有趣,碰巧她開設了全台唯一捏麵館的姨丈,正在徵求南部的老師,她深深覺得不能讓這項傳統技藝流失,於是毅然決然扛下這份「延續傳統」的重責大任。

廖雪麗格主也認為「現代女性應該要有危機意識,有自己一份事業,不要整天待在家,整天在家只會退步,能夠事業家庭同時兼顧才是厲害。」因此,她決定走出家庭,嘗試發展屬於自己的事業,從擔任社團老師,到創立台南市捏塑學會,成為創會會長,一路上廖雪麗格主除了秉持著要發揚這個民俗技法,不要讓這麼珍貴的傳統技藝被遺忘之外,她也希望能透過創辦學會,讓更多人能和她一樣活出屬於自己的精彩人生。

曾經,一個美國小男孩拿著以中國龍為型的捏麵成品對著校長說:「我從不知道地球的另一端有這麼美的文化。」這感動地場景,也成了廖雪麗女士繼續把捏麵人發揚光大的動力!另外廖雪麗女士經常利用假日時間到台中公園教許多勞工做捏麵人,讓他們可以將這項傳統技藝帶回他們的國家,不但讓他們可以多一項技能,更成功做到國民外交。

 

產品背景介紹

早期的年代由於物資較為缺乏,麵粉製的捏麵人除了可以提供觀賞之外,更是小朋友的嘴邊零食;但隨著現今社會物資逐漸豐饒,捏麵人不再被食用,製作的材料也從食材演變為輕土,而輕土方便捏塑且易於保存的特質,讓它成為現今製作捏麵人的主要材料。

而學習捏塑除了能讓人從中獲得成就感和培養興趣之外;廖雪麗格主也分享到她自己在教導小朋友的經驗,她認為透過捏塑可以培養孩子無限的創造力,一樣的教學內容,經過每個人獨立的思考之後,都將會成為一項獨一無二、別出心裁的作品。

 

4

姓名:廖雪麗

居住地:台南市南區

產品類型:輕質土捏麵人