擬真蘭花,一枝獨秀

DSCF2965

        王秀枝格主是朋友介紹加入秀格樓的,從小時候就開始接觸黏土,至今已經20多年了,是興趣支持她繼續創作下去。一開始跟著老師學一些基礎,到後面越來越熟練之後會自己思考不一樣的創意,她覺得要有想法做出自己的東西。最初是接觸黏土,但黏土碰水就會壞掉,所以王秀枝格主一直在想是否還有其他材質是不怕水的,想著想著最後又多了編織這項興趣。

王秀枝格主第一次擺攤是去孔廟前的老街,趁過年時販賣小朋友的燈籠,當時那裡還不是很熱鬧,但燈籠卻很熱銷,人潮雖少但買氣不錯,要增加收入就要有其他東西,才開始慢慢做出不倒翁等等的商品,之後也有申請固定攤位。

加入秀格樓後,秀格樓提供很多行銷自己商品的機會,擺攤也比較大規模,像新化年貨大街、跨年晚會等等,她很感謝勞工局能提供這種機會,對自己收入幫助也很大,但她也發現銷售量可能逐年下滑,小吃店那些可能比較沒有影響,但手作商品比較難賣,不能大量製作,費時成本又高。

現在有在國小教社團,也教了20幾年了,她很喜歡小朋友的天真、單純和創意,目前還不考慮開店,因為要跑社團、擺攤,時間不容易掌控,王秀枝格主面對困難時的態度是隨遇而安,不會怕賣不好想放棄之類的。

產品背景介紹

DSCF2979

 

 

 

王秀枝格主的作品比較注重實用性,像是識別證套,需要刷卡、打卡的人會購買,在醫院擺攤時就很受醫護人員歡迎,還有髮帶,是材料買回來隨意做做無意間做出來的。靈感來源是來自於教學中,學生給他的靈感之外,自己也會捏捏看、縫縫看,靈感也會無意間跑出來。

王秀枝格主認為東西是不是特別很重要,如果有新的東西產出,新產品的銷售會比較好,踏出第一步去擺攤也是需要勇氣的,顧客有回頭率的話,代表認同自己的東西,就會很有成就感。

王秀枝格主最自豪的作品為蘭花,蘭花是用黏土製作而成,花瓣的花紋都是手工一筆一筆點出來的,全手工,蘭花的葉子要在半乾的時候處理,花也是半乾的時候處理,調整姿態、刷色可能要刷十幾層,這些都要靠經驗判斷,並且,需要很長的時間才會做的很真實,不是初學者可以完成的,一整株的蘭花價位大概落在2500左右,小東西是賣給年輕人的,像蘭花這種大作品主要都是消費者買來送人的,客群偏高消費,若蘭花在市場的接受度不錯,會考慮陸續推出系列新產品,蘭花也有拿去朋友的店裡販售,較不會在擺攤的過程中碰撞壞掉,也能當店裡的擺設。

 

DSCF2948

 

 

 

 

 

姓名:王秀枝女士         

居住地:臺南市永康區

產品名稱:黏土、輕陶土創作                            

興趣與專長:黏土、輕陶土創作、編織