皮雕新人生

原為家庭主婦的陳郭蓮慧女士從勞工職訓中心看見皮雕的相關課程,因為過去從事鞋底製作的行業,本身具備皮革製作的基礎,報名課程後漸漸對皮革產生興趣。一談到皮革,她的笑容沒有停歇過,開始娓娓道來皮雕之路。

DSCF3079
最初在麻豆新樓醫院看見有人擺攤,上前詢問才知道秀閣樓計畫,立刻申請入駐也順利獲選,很感謝秀格樓提供行銷管道,加入前的作品只能囤積在家無法在市場上販售,現在的成品能藉由擺攤販售至廣大市場。女兒也因為她愛上皮雕,加入皮革手作的行列,兩人會互相討論、分享成品,促進母女間感情,她自豪的說女兒的產品比她精美細緻,兩人也一起考過街頭藝人,可以安心在外擺攤,雖然女兒不久前嫁至台北,還是會定期聯絡甚至分享材料,維繫感情。雖然皮製品成本高價位也高,但她的產品比市售的商品價格低了不少,雖然擺攤較少人會光顧,但未來還是想嘗試擺攤,賣些小東西,或客製化訂做。產品大至後背包小至鑰匙圈、零錢包皆有,其中以皮帶、手鍊等銷售量最佳,皮帶在男性客群中接受度高,但樣式不能太花俏,除非客戶訂做,而鑰匙圈不只好看且具實用性,可防止鑰匙不見,上網搜尋自己喜歡的再加以改良,或從老師那取得。皮雕沒有特別困難的地方,但雕刻及染色部分需要多下功夫,遇到瓶頸會詢問協會老師,也很感謝協會提供材料與課程,若未來有機會也想教導別人,傳授自己的經驗,回饋社會。
人生中最勇敢的事乃重新步入社會,家庭主婦當久了與社會脫節許久,需要相當的勇氣才能踏出第一步,將自己的作品推向大眾。

產品背景

DSCF3085

男生的皮帶市面上很便宜,但用沒多久就報銷,塑膠皮製的產品能算是消耗品,所以想做真皮。而皮革染色有深淺色,上色要疊4、5層才會有漸層霧感較,多種顏色組成才具立體感,雖然製作過程比較久,但完成後很有成就感。

DSCF3065

姓名:陳郭蓮慧女士

產品名稱:皮雕

居住地:臺南市

 興趣與專長:皮革手作