嫣染畫室-藍染魅力無限大

許素嫣女士從小就熱愛手工藝,年輕時也曾經擔任紙黏土老師,四年前接觸藍染,就此走入染布的世界,開始將染布做成身邊的用品,衣服、抱枕、門簾、甚至是鞋子。

訪談的過程中,許素嫣女士和我們介紹了一些染布的技法,使用橡皮筋綑綁的紮染、竹筷子夾綁夾染,以針線縫製的縫染,使用融化蠟作畫的蠟染,刻好形狀於型版的型染。不同手法染出的不效果也不相同,再搭配不同的折布方法,這些排列組合所創造出的成千上萬種花紋,讓人不沉溺都困難 。之前的她常常腦中有太多的想法,導致無法專心做好一件事,經過不斷調適,也曾經放下這樣興趣一段時間,沉澱後才再次回到染布的世界。

在朋友的介紹下加入秀格樓,感謝秀格樓的市集資訊,因為時間的關係,擺攤的經驗不多,但秀格樓提供的資訊這使她的作品讓更多人看到。也感謝在她的家人及朋友,除了給予支持之外,也替她介紹客人。她說,她做過最勇敢的是接受台南二中的邀請去學校授課,起初非常緊張,經過不斷的心理建設,她才能放輕鬆地展現她的專業,將她的經驗傳授給學生們,而現在的她除了販售藍染商品之外,也從事染布的教學。

DSCF2564

產品背景介紹

作品以藍染為主,手繪的部分結合年輕時學過的國畫,商品種類眾多,衣服、背包、零錢包、門簾……。靈感來自從小的經驗、戶外場景,也會參考市集或其他人的作品。
對材料有一定的堅持,都會親自挑選。

格主介紹

DSCF2562

姓名:許素嫣女士

產品名稱:藍染作品

居住地:臺南市東區  

興趣與專長:染布