布的魔法師-拼布歲月

「愛布;艾布」,年少時青春狂烈的熱衷就是布,故命名「艾布布」為工作坊。石秋霞女士20幾歲便開始接觸手工藝,但完成品缺少銷售通路,只好贈送身邊親朋好友,範圍局限於身邊生活圈,直到至職訓中心上課,認識一位已加入秀格樓的朋友,就此牽起與秀格樓間的淵源。

DSCF2255 (1)

拼布歲月

最初的她從事服裝設計並經營高級服飾店,退休後擔任協會志工老師,教導喜歡製作服裝的年輕人,不管是設計、打版、縫製三方面皆可,因為自己年輕時想學習這方面技能,卻發現課程費用昂貴,基於愛布的熱情存了許久的積蓄才上兩堂課,之後便退而自行在家進修,參考他人作品,再一筆一畫的紀錄下來,有過這些經歷使她想幫助一樣對布有熱情的人,提供免費教學,且家裡有許多相關機械可供人使用,她說: 「年輕人在我這邊習得一技之長就可以外出找工作,這樣也不錯呀!」上揚的嘴角洩漏出助人的快樂與拼布的成就。除此之外,也有去過東區樂齡學習中心等地方教導銀髮族做小東西,不只能預防老人家失智,年過七十的她也能跨出狹隘的生活圈,拓展人際關係,培養感情。

DSCF2197
今年五月將作品送審至秀格樓,已獲得通知可以藉由此創意行銷平台推廣自己的作品,對此她感到非常開心也很感激,用心良苦完成的作品終於能攤在陽光下讓大家欣賞,走出自己的小小世界。今年啤酒節有嘗試擺攤,但人潮不等於錢潮,購買人次偏低,經過這次實際經驗她開始研究現今大眾市場的偏好,喜好落於哪種產品類別等等,精進自己。

產品背景

本身有服裝設計的基礎,並經營服飾店,所以想做襯衫書衣,適合不同厚度的書籍,也有把香火做成書籤,有保平安之意,外觀也跟一般書籤有差異性。簡單的圖案會自己畫,較為複雜的繪畫則由擔任美術老師的朋友幫忙。最困難的作品為書衣,因為要依書本量身製作,尺寸完全不能有一點差錯。

DSCF2247

姓名:石秋霞女士

產品名稱:布類

居住地:台南市北區

興趣與專長:縫製布類相關作品