堅持興趣的皮兒手作

楊玉如格主參加提包課程時,當中有朋友向她介紹了秀格樓的相關資訊,因此加入秀格樓。而接觸皮革也4、5年了,第一次製作皮件時,她就喜歡上了皮革的質感,因此持續做到現在。家人們也都很支持她做手工皮革,之前工作不穩定時,有邊工作邊製作皮革,後來辭了工作決定跟著興趣走,專心投入皮革的創作。

楊玉如格主最感謝她的爸爸媽媽,她從小就很喜歡畫畫,但是以前的環境很難學習美術的相關課程,所以當她有能力也有工作後就重拾了她的興趣,也會每週去教會上課。

楊玉如格主有自己的工作坊——皮兒工作坊,她說自己是過來人,知道外面的課程跟材料費很昂貴,所以未來想往教學的方向走,可能酌收一些工本費跟材料費並提供工具,教授一些也想學習皮革的人,用小班教學以較低的費用學習並接觸自己的興趣,也能互相論增進自己的技術,目前也有在教一些朋友。

 

DSCF2330DSCF2381

產品背景介紹

楊玉如格主還沒製作皮革前也有接觸過木頭彩繪,對彩繪有極大的興趣,運用木頭彩繪的技法來畫包包上的圖案,並把彩繪的元素結合皮革,也上網找製作的靈感或是跟朋友切磋。

她親自挑選皮革,依據厚度、皮質、軟硬、顏色考量挑選適合商品的材質,製作出來的作品如果做錯或不好看,都會拆掉重做,看得出來她對產品的用心與堅持。另外縫製皮革所用的針也很重要,有些包的底很硬或是要加襯,太細的針會斷掉。

楊玉如格主的同學有擺攤的經驗,但她一直沒有勇氣嘗試,她的東西不多但精緻,偶爾也會接受客戶或朋友的訂單,有考慮下半年度踏出自己的第一步,為了擺攤而準備,製作了很多小錢包、長夾、短夾和鑰匙包,其中零錢包實用性高,價錢也較低,可能會較受歡迎。

 

DSCF2359姓名:楊玉如女士

產品名稱:皮革手作

居住地:臺南市東區  

興趣與專長:皮革手作、彩繪