用串珠串起五彩人生

 

學串珠的契機

白天在台南醫院工作,擔任按摩櫃台,原本林美慧女士是一名按摩師,因視力僅剩0.01,如果持續擔任按摩師,視力可能持續惡化導致全盲,佑明協會因體諒她而讓她擔任半日櫃台(9:00-12:00),因下午沒事,加上收入減少,從去年在勞工局申請居家就業,學習一技之長,以前眼睛狀況比較好時很喜歡串十字繡,因此想要學習串珠,之前在無障礙之家曾體驗過,一直想學而沒機會,就趁這個機會去學。從去年11月開始串珠,即便沒有訂單,還是每天都會做,對她而言串珠不是工作而是興趣,完成作品的成就感,對她而言是難以言喻的快樂。

家人的支持與Queenie的陪伴

林美慧女士的丈夫也非常支持她,偶爾幫她串珠,及做一些她比較無法完成的事,作品大多是經過老師一對一教導而學習,因為視力的關係,老師替林美慧女士所準備的表格是明眼人的好幾倍,使用的線也比較硬,由於穿線需要一直拉緊,手指側面都長滿了厚繭。穿線並不是用眼睛而是用感覺,運氣好的話一次就能穿過,但也可能穿了十幾次還找不到洞。而他對顏色很敏感,珠子的顏色可以透過僅存的0.01視力去分辨。

除了感謝身邊幫助他的人之外,林美慧女士也感謝跟在她身旁導盲犬—Queenie,視障可以向導盲犬協會提出申請,而導盲犬的個性必需要與主人的個性相似,她與Queenie是共同完成訓練後,通過考驗才成為真正夥伴,而在相處一個月後,在一次過馬路曾發生車禍,當時Queenie為她受撞,身受重傷,林美慧最忘不了Queenie剛被車撞的剎那間,發出哀鳴一聲。即使Queenie受著傷, 林美慧說,在肇事者協助送往動物醫院急救時,Queenie依然是盡忠職守,不願離開她的身邊, 車禍後的Queenie被送回導盲犬協會,經過半年的復健,也通過恐懼及心理測驗後,在聖誕節前夕又回到林美慧女士的身邊,他笑著說,那是他那年的聖誕禮物。先天弱視的林美慧說,以前沒有導盲犬相伴,她不敢一人獨自上街走路。以往持拐杖難注意到的死角,或騎樓的高低障礙物,現在Queenie都能輕易帶她閃過,如果沒有Queenie,這是她一輩子享受不到。

串珠對她而言已經不是一種工作,也許在接觸了這樣手工藝後,他的生活更加豐富也開心,他在串珠世界中,他得到的滿足感及成就感,也為她串起炫麗的人生。

DSCF2021

產品背景介紹

林美慧女士提到最自豪的作品是財神爺,珠數很多之外,線也容易打結,手的部分很難做,需要注意兩邊的線是否置中。而財神爺是雙面造型設計,正面朝外為招財,背面則為守財。

另外,貓頭鷹對她而言也是一大挑戰,耳朵的部分跟以前的作法不同,原本老師想替她改變依些作法,但在她的堅持下,依然是照原本的步驟克服困難去完成,之前接過很多筆訂單,蓮花和鳳梨造型的串珠做過幾百朵和幾百個。

DSCF1873

動力是甚麼?

目前在學習做完之後還有剩下的線,繞線的動作會讓作品更穩固,繞線對視障者而言是一件困難的事情,’常常因為卡到珠子自己沒發覺而必須重新做,對串珠的喜愛,讓他覺得這些困難都不是困難,甚至會更努力地想要去克服一切。

 

DSCF1884

姓名:林美慧女士         

產品名稱:串珠作品

居住地:臺南市北區    

興趣與專長:串珠