陶冶性情 燒出自然美

起初鄭莉莉女士是為了協助腦性麻痺的女兒,而開始接觸陶藝,漸漸地也做出興趣來,陶藝成為她當時工作之餘紓解壓力的方式。而退休後,陶藝成為她生活中不可或缺的一項活動。

訪談的過程中,鄭莉莉女士也當場為我們是示範捏陶的過程,陶土就像兒時所愛玩的黏土一樣,尺寸造型都能自有發揮,隨意捏製出自己想要的模樣。不同的是,因為最終會放入窯中火燒,要注意作品中不能含有空氣,否則會因熱漲冷縮而爆炸。

在創作的過程中,鄭莉莉女士會替作品加入一些功能性,讓作品除了能當擺飾之外,也有其用途。
另外也會聽取消費者的意見去作改良。還有一件特別的是,身邊的東西都能成為她捏陶得工具,這也應證了捏陶對她來說是多麼日常的事情。

很感謝秀格樓給她及她女兒的協助,鄭莉莉女士所擅長的是陶藝品的製作,對行銷的方面並不了解,而秀格樓提供給她們一些行銷據點並協助連結,讓她的作品可以分享給更多人,吸收更多人的想法,使她的陶藝更精進也更有意義。

DSCF1763

產品背景介紹

作品以柴燒為主,柴燒是要經過大火不間斷3天3夜燒製成的,燒出來的釉灰(自然釉色)很天然且有光澤。

除了外觀好看之外,作品通常都具有功能性,放鑰匙、放珠寶、當筆筒等。 每件作品都有其專屬編號,是世界上獨一無二的作品。靈感除了來自生活中的節慶及無意看到的陶案之外,也會思考消費者的心態加入其想法。

在安平樹屋、藍晒圖等文創園區都有作品寄賣。

DSCF1773

 

姓名:鄭莉莉女士        產品名稱:陶藝作品

居住地:臺南市中西區         興趣與專長:捏陶