技藝,記憶
記憶中的技藝,不會消逝。

大小小的纏花物件排列在桌上,蔡雨靜女士得意的介紹自己的作品,每當提到自己的作品時,數不盡的笑容及自信散發出來,而當問到為何會想去學習這樣的技藝,她只回了兩個字:「傳承。」

「為了不讓這項技術隨時間消逝,我選擇將這項技藝傳承給大家。」原先是因為要餬口,除了原本拼布的專業,也希望能多元發展,因此接觸客家纏花課程,而做著做著也做出了興趣,剛學習纏花時還不是很熟練,曾有做到拇指發炎快半年才痊癒的經驗。在之後蔡雨靜女士也造訪過五條港去詢問當地耆老,了解纏花的歷史。

纏花的技術最早存在於漢朝,而唐朝時甚至有男子配戴纏花的習慣,當時是用絲線做的,而隨著時間的推移,最後與閩南、客家人過海來台。而在早期的台灣,新娘結婚時會佩戴自己所纏的纏花。「以前的人沒那麼好命,不像現在到處都有賣髮飾,便宜又好看。」時間來到現代,多數的婚宴向西方模仿,而這項傳統的技藝也逐漸為現代髮飾所取代,這項技藝變成了記憶裡的畫面。

「如今加入秀格樓,最主要的目的就是多結緣,擴展自己的人脈,讓纏花這項技藝能夠推廣出去。」看著桌上的纏花,種類繁多,除了髮飾也有許許多多的飾品,手環、胸針等,也是為了應變現代人的求新求變,方便推廣自己的作品。

雨靜女士自豪的鳳凰花胸針美麗的綻放著,彷彿古老的技藝重新回到身邊。

0IMG_4169

產品介紹

美麗大方,或簡約優雅,纏花本身即是藝術品,所製之配件適合在各種正式場合佩戴出席,也可購買為觀賞用或裝點生活中的小角落。而纏花物件的花葉部分也可依當天心情隨各人做微調,增添變化性。