不倒的夢

絲絲寧靜落下,轉眼愈加磅礡。眼前這位女士,帶著一箱希冀前來受訪。

珮螢女士畢業於廣告設計系,畢業後就職於廣告設計公司,四十歲後發覺那並不是自己所要的,便辭了工作。擁有設計才能的她,偶然之間因為佛教的關係接觸到五行線手環,開啟了珮螢女士對於創作的興趣,而在勞工局職訓老師的教導下,習得紙作的技術,讓自己投身於紙作的世界。她有一個夢,夢中的世界是充滿著活力及希望的烏托邦,而她相信那幸福村已不久於夢,因為將夢轉為現實的鑰匙已緊緊握在手中。

看著家鄉的年輕人,因失去了工作機會,漸漸的從熟悉的家園隱沒,而取而代之的,是許多空出的房間,以及門前廣場的荒涼。原本應當陽光普照的城鎮卻未能放晴,陰霾的天空籠罩著陣陣的不安,每個繁華的都市都代表著一個個沒落的小鎮。看著這一切,王珮螢女士結合創意想出了一個方法—-城市再造。

起初是因為得知胡厝寮彩繪村的存在才給了她這個念頭,於是看到胡厝寮彩繪村的成功,她也想讓本身的村落能夠像胡厝寮一般能夠藉由城市再造,來吸引人潮,藉此增加工作機會,讓年輕人能夠留在故鄉,不僅能餵飽自己,更重要的是,能夠為自己家鄉的發展盡一份心力。當這個想法確實根植心中,她便開始為了這個目的努力奮鬥,如同胡厝寮以龍貓為主題,她選擇以不倒翁作為城市再造的主題,期盼著這曾沒落的城市,也能像不倒翁一般,無論經歷了多少的挫敗,多少的不順遂,依然能夠毫不畏懼的站立著,或許有些搖晃,或許有些擦傷,但都能面不改色的直視前方。

如今的她進入這個領域已一段時間,她所在的團隊已接了四個城市再造的計畫,而對於不倒翁村的完成也只差動工了。問到她一路上有遇到什麼困難,她說道:「這世上有許多人不懂得藝術的價值,認為紙張做的東西,成本低,代表廉價。於是不願購買。」但這行為就像不考慮梵古畫作的意義與價值,只考慮一塊畫布幾片油彩的價錢,豈不愚蠢嗎?但王珮螢女士卻仍在這些困難下往前走,不在乎大多人的眼光,只專心的完成每一件作品,相信有一天有人會看到藝術的價值。

「我很感謝秀格樓計畫的幫助讓我的作品被大家看見,也讓我離我的夢想更近一步。」莞爾中透露出就要完成夢想的喜悅。

訪問結束,天空也停了喧囂,或許在遠方的某個小鎮也正在放晴吧!

0IMG_4013

產品介紹

雕產品展現出台南獨有的特色,呈現出手工製作的細緻。而紙雕的材料選購也不馬虎,選用日本的友禪紙;而小夜燈光源採用既省電又安全的LED燈。而做工也極為細膩,所有的作品在完成後都會上一層塗料,使之牢固、不易損毀,色澤鮮豔卻不失簡單大方,有股南部老街的溫暖,適合拿來作為旅遊台南的伴手禮。