無聲勇氣

在寂靜的世界裡仍有向前的勇氣,豪不畏懼的昂首邁步。

楊淑真女士是一位後天失聰的鬥士。九歲那年,一場疾病奪走了她的聽力,猶如惡魔一般的疾病將這慘痛的遭遇植在淑真女士的雙耳。「媽媽,我怎麼聽不到了。」看到女兒的雙眸流著淚,也感染了自己的眼眶,陪同而來的媽媽說道:「得知女兒這樣,自己的心很痛。」但難過之後,她們選擇的不是消極的面對這項改變,而是積極的去戰鬥,用自己的雙手去爭取生存的機會。

一次偶然下,她們加入了一個電腦班,班裡都是生命中曾遇到困苦的勇士,而讓她最有興趣的卻不是電腦班裡主要所教的電腦技能,而是裡面所教的紙藝。當碰到紙張的那刻,她的雙手便領她到紙藝的世界,縱然有許多困難,但是楊淑真女士卻永不言棄。一次次的嘗試代表著一次次的挫敗,但一次次挫敗的同時,她也更確定了自己的方向。試過了多少張紙張,才找到最適合做紙藝的材料;構思了多少次圖象,才發現可以成為美麗作品的那個;轉了多少個彎,才找到前行的方向。

在訪談中,當問到她怎麼會對紙藝如此的著迷,她說道:「我很喜歡沈浸在一心完成作品的這些時間,因為我可以跟紙張對話,就如同往常,人們必須藉由紙張跟我對話一般。」咬字雖有些模糊,但心卻很堅定。「是家人陪我一路走到這裡」,這句話使一旁的媽媽及堂嫂笑開口,也許是太累吧,眼眶也有些許的泛紅。

「我很感謝這次勞工局的計畫,讓我能繼續完成我所喜愛的事物,繼續在這無聲世界完成我的夢想。」如今的她,接了許多公部門的訂單,讓大家看到她的作品也曾在夢時代,教小朋友們這項藝術,讓大家能夠進入這寧靜的國度。

害羞的淑真女士,因家人的陪伴而健談;而無聲的世界,因勇氣而美好。

0IMG_3812

產品介紹

淨、俐落、可愛、童趣,瓦楞紙所製成的產品輕巧耐用,樣式多樣:有筆筒,名片夾,抽屜,存錢筒,磁鐵……。色彩的搭配給人一種純樸感,讓人不禁觀賞把玩。