環保創造生命力

維娜格主是外省第二代,從小時候就住在眷村,常常用身邊小物做為兒時玩物,因此這種習慣一直延續到現在創作環保產品的理念。

格主原本是台北人,做過專櫃小姐、幼稚園老師,但因為環境給的壓力太大了,而丈夫的爸爸又失智症,而且台南的物價便宜及空氣很好,所以決定搬回來台南。現在已經退休,但是總覺得生活總少了一些東西,所以應該尋找目標,因此閒來無事就會做手工藝。

常常在整理家裡時,看到一些身邊現有的素材,拿來加以利用,絕對不會刻意花錢去買,例如:牛仔褲,會把後面口袋縫製成錢包或利用空衛生紙捲筒和衣物結合做成珠寶盒。

環保愛地球是他從小的理念,會將生活中手邊的東西賦予它新生命,做成手工小包包、髮飾。格主從小就很喜歡做小物,在高職上家政課時,在因緣下接觸了縫小物品,所以開始拿起針線一針一線的創作,常常選擇布類當作題材,格主覺得布類給人溫暖貼近人心的感覺,因此往這方向做研究。

一次看到商城有人擺攤,心想加入他們的行列,一問之下,原來是秀閣樓提供這個管道,因此在今年甄選時投稿,也被選中加入了秀格樓。剛加入秀格樓希望秀格樓假日可以多多提供攤位給大家,大家願意再將收入抽成給秀閣樓,一方面表示感謝,也可以用一小部分經費再繼續推廣,以利做個良好循環,讓格主的創作可以源源不斷。

格主也考到街頭藝人證照,想要賣自己的手創飾品,也想教化大眾和大家分享環保再利用的概念,格主說:「我每樣商品的成本雖然不高,但我賣的是我的創意。」,有時候鄰居朋友都會幫忙蒐集可以再利用的小物,例如:扣子、飾品….,她持續下去的動力是有源源不斷的可再利用物資,從前根深柢固的概念,一直持續到現在,自己賣自己做的東西,很有成就感,常常逛街看看外面流行什麼東西,會將流行元素加入自己的作品中,讓大眾更加喜愛。

要心存善念盡力而為,覺得東西太氾濫,很多衣物還很新卻不穿了,這也是格主開始動腦想東西該如何利用的靈感。之前有在孔廟擺攤,曾有客人很喜歡她的手藝,連她身上自己在用的包包都想買,有時候遇到很多阿嬤要買給孫女及很多不同國家的遊客買紀念品,還有很多小孩跟她買說想送給媽媽。客人來跟我買東西時,她也會跟客人宣導環保的概念,也希望秀格樓多多有擺攤的機會,提供攤位給,讓格主有銷售管道,讓他們幫助更多失業的中年婦女,找到銷售自己手創的管道。

_DCE2680

104年07月15日訪談鍾維娜格主