用愛「包」容的一切

  家住新營的吳淑莉小姐,從小學三年級開始就幫忙分擔家務,那時媽媽是裁縫師,或許是因為耳濡目染的關係,淑莉小姐也設計出很多漂亮又實用的包包。國小國中是最開心的時光,中午幫忙家裡洗碗之後便跟朋友出去玩。印象最深刻的是家中三個女兒都會踩縫紉機,有時會把爸爸的舊汗衫車成抹布。

高中畢業後到台北找工作,當學徒,一開始是當打雜的,後來學習如何打樣、做成衣,做完的衣服拿去舶來品店販售還可以賣到近九千元。她笑說:「那時候都不敢出去亂走,怕在大台北迷路走不回來。」

回到家鄉後,27歲結婚,35歲生下大女兒,不到兩年小兒子也出生了,她說小孩子出生是她人生第二段快樂的時間,偶而做做手工藝,平時到附近的家樂福打工,直到小兒子上小學後才發現他有智能障礙的問題;對淑莉小姐來說簡直是晴天霹靂,對於兒子的疾病非常難過,也嘗試很多方法教小兒子數數,但都徒勞無功。為了照顧兒子也把工作辭了,在學校也會有同儕排擠。雖然生活艱困,但也不忘自己的興趣,並用這些作品報答曾經幫助過的家人與朋友。

 

產品背景介紹

  包包的靈感來源其實很隨性,一塊布拿來,就是隨心所欲的創作。例如:水藍色手提包上的花朵靈感來源便是從髮夾上的花朵取下來的,水藍色襯托身藍色花朵,更顯典雅。

_DCE2468

104年07月14日訪談吳淑莉格主