為生命找一個出口

         翁瑞娟女士從小在台東的漁村長大,是第七代基督徒。小時候父母很疼,她說爸爸就像是個大靠山,媽媽像阿信一樣,家裡是做粉圓將他們養大的。家境算小康,她是家裡最小的小孩,但父母五個小孩都一樣疼愛。

翁女士28歲時結婚,因為先生重聽,要講話很大聲。自己是個活潑的人,有時開開玩笑,先生會當真,無形中會傷到心。又因為先生是道教,常會與從小信仰基度教的她產生衝突,問題很多。因此目前是相敬如「冰」,彼此當成空氣般的相處模式。結婚20多年,該如何克服夫妻之間的問題,她說:靠每個女人的智慧,女人是男人背後的推手,看家裡發生什麼狀況,怎麼推孩子。說到孩子她很驕傲的說,孩子是社工系並在YMCA兒福館服務,還有二兒子升大學,目前就讀嘉南藥專,目前生活過得很平順。但其實翁女士曾患有憂鬱症、躁鬱症、幻聽,卻也因此成為了她做鉤針的原動力。自己的創作,從一頂帽子開始,高中時候家政課,基本勾法短針、長針下去變化。

翁女士說憂鬱症不是先生給的,而是因為大環境、家族的關係。躁鬱症非常難走出,醫生說:「是要看你自己,看別人沒有用。」,吃藥吃了很久,體質跟一般人不一樣,吃了會一直昏睡,但宗教信仰讓他走了出來,給他很大力量、興趣、自我。其實不管什麼,內心是最重要的,翁女士說。

 

產品背景介紹

  翁瑞娟女士在FB上經營屬於自己商品的販售平台,最近更開始往現場擺攤的方式邁進,在這些創作當中她最感謝的是宗教、父母、大自然。觸摸大自然感覺是不一樣的,「一個小小的樹可以長出這樣的生命力。」, 她認為不要繼續躲在自己的世界裡。然而他她認為幸福滿足不是三言兩語就可以解釋的。

翁女士非常希望能把她心愛的作品銷出去,她說:作品沒有銷出去是死的,唯有被看到才是活的,不管有沒有賣出去,只要有被看到就好。她感謝神給她一雙巧手,去創作去拼湊,沒有停止過。目前因為手受傷而暫停一陣子,但腦袋的靈感卻從來沒有停過。

翁女士的產品類別有:勾針包、花束、串珠、水晶手鍊、戒指…等飾品。會開始做鉤針是為了幫助自己的疾病轉移目標,使自己能專心在一件事上。 也是因為勾針是她小時候的玩意,做的時候特別輕鬆愉快。

 

_DCE2464

104年07月13日訪談翁瑞娟格主