接受自己的不完美,愛自己的不完美

        很小的時候讓外婆帶,到7~8歲時換給奶奶帶,印象中小時候沒什麼朋友,廖慧婷女士天生手腳發育不全,常會遭到他人用不一樣的眼光看她,內心非常的受傷。她沒有念過什麼書、不諱言,漸漸的對自己沒有自信,她曾問媽媽說為什麼自己跟別人長得不一樣,媽媽說她也不知道,每當面對別人異樣眼光、他人的謾罵,她只能默默的偷哭。直到加入殘障協會,結交朋友後發現自己其實並不孤單,竟而學習電腦和手工藝品,不只學到了串珠和微型盆栽組合技巧,從原本一直侷限自己家裡,慢慢的開始願意走出戶外,使自己的生活領域變得更寬更廣。

廖慧婷女士的興趣是手工藝方面的東西,她想串簡單的手鍊和吊飾,所以開始學習如何串珠至今已有6~7年的時間了,由於雙手發育不全,她雙手的手指都沒辦法打開,每當她做串珠時必須手腳並用才能完成一個作品。今天的訪談也讓我們見識到她有多麼努力學習,她用她的手腳做到很多對她來說很困難的事,廖慧婷女士的手腳比任何一個人都還要來得靈活。

因為先天手腳發育不全,所以時常遭受別人異樣的眼光看待,但卻沒有人可以訴說,只能默默流淚的心酸。但也很佩服她沒有因為身體上的不完美而放棄自己,努力學習串珠,創立自己的事業,當廖慧婷女士眼眶泛淚訴說著自己的生命故事,內心也都會跟著哽咽。

 

產品背景介紹

        因為加入殘障協會,開始接觸串珠。她沒念過什麼書,勉強看得懂字,但不太懂意思,所以曾經有想過要放棄不想再繼續做串珠了,但她看到老師非常有耐心一步一步教她怎麼做,讓她相當的感動以及家人的支持都是讓她持續做下去的動力。廖慧婷看著自己的作品,那麼可愛,她告訴自己如果放棄了一定會後悔的。望著她在訴說時的模樣臉上充滿著幸福的感覺,很感動她沒有放棄,依然堅持著努力實踐他的夢想。

廖慧婷女士覺得參加秀格樓最大的改變是終於有事做了,因為她不會坐公車,也不可能去遠的地方,所以平常在家就是玩電腦、看電視,現在多了串珠,多了一個平台讓更多人能夠看到她的作品。另外她還想嘗試製作美樂蒂,更加大型的串珠作品,也想嘗試自己一個人旅行挑戰自己。

 

_DCE2364

104年07月09日訪談廖慧婷格主