越南姑娘勇闖台灣織一生

    格主在越南長大,從小時候就很喜歡讀書,考上高中時,爸爸說:「女生不用讀書不用讀太高,反正之後也用不到」。所以沒辦法繼續升學,只能在家做一些編織手工幫忙分擔家計,最後靠著自己的努力,考上醫學院,但因為媽媽去世因此放棄學習來到台灣工作。

在飛往台灣的旅程上,心中非常的忐忑,但是下飛機後,覺得這一切都很不可置信,不敢相信原來她也可以來到國外。到台灣之後,也是挑戰的開始,在語言上大多都是講國語,所以咬字的部分需要很努力學習。而且常常都會想起越南的家鄉,但努力工作三年後,覺得台灣人很有熱情,而且遇到的雇主都很好。之後認識丈夫,然後結婚,有自己的孩子,每天忙於孩子身上,家人都對她很好,現在也把台灣當作自己第二個家,在這邊也感受到幸福,現在有時會用網路每天聯絡在家鄉越南的親人,在這邊得每件事都可以跟媽媽分享,比較不像從前那般想念著家鄉。

嫁來台灣已經11年,民國97年在大港國小的校長介紹,開始手工藝,另外協會有很多學習的項目,只要有聽到有興趣的課程都會去探聽,在政府的幫忙下,考到中餐丙級證照,非常得開心。但主要學手工藝,一方面是興趣,一方面可以照顧孩子,過程非常的快樂,想做什麼就做什麼還可以賺錢。在學習時,雖然是從小就很熟悉的編織,但做第一個時還是沒有很好看,可是我想要挑戰,創作出與別人不同的包包,所以買書來邊想如何創新。

前些日子有在接演講,因為很多越南的孩子和新住民想要學會母語,也可以藉由這機會認識其他不同的朋友,但是現在比較少了,主要是專攻手工藝品部分,也經過友人的介紹進入秀格樓這團體,也有在協會教小朋友串珠,有些學生個性比較急,編織較困難的包包轉角處時遇到瓶頸,一度想要放棄,喊著好像在坐牢一樣累,格主便很有耐心的說:「你看你這樣,底部不是已經打到一半了嗎?」丁氏海女士很喜歡教學,喜歡大家聚集在一起討論。

她很謝謝秀格樓可以帶著他們參加活動、擺攤、賣東西,也可以認識很多朋友、交流成品。感謝老公,要去上課的時候都會幫忙照顧孩子,在生活上都打理得很好。現在自己婆婆都很喜歡他的包包,她自豪的說:「他用了我的包就用不習慣其他外面的包了」,每個作品都是靠自己裝飾,靈感來自平實生活中看到的東西,自己想該怎麼做變化,所以裝飾會較耗時間,比做包包本身花上兩倍的時間,也在其中學到很多,更能做自己愛做的事情。

_DCE2235

104年07月09日訪談丁氏海格主