快樂玩土樂「陶陶」

       王怡靜小姐從小因腦性麻痺的關係影響全身的互動神經,所以在學習方面遇到很多瓶頸,讀完高職後想找工作也遇到很多困難。會接觸陶藝是因為以前在學校有學到,雖然中間也有學習針縫,但是因手的張力及穩定性問題而沒有繼續做下去,再加上對陶藝有興趣所以就選擇陶土作為創作素材。

         從小到大的過程中遇到很多困難的事,像是早期在仁愛實驗學校都是無障礙環境,但出社會後就面臨到無障礙空間不足的問題,所以很多事情都要家人幫忙;除此之外人際溝通也較遲緩,一般人如果沒耐心便會難以溝通。但是現在怡靜小姐會很開朗的招呼,擺攤時會大聲的說:「來看看呦」、「你好」跟「謝謝」呢!

   怡靜的媽媽說:「做陶土可以幫助怡靜做手部復健,對大腦、手眼協調跟設計感的訓練都會有幫助。」現場用手一筆一畫做的筆筒,有著觸動人內心深處的生命力量,那些動作對於上過陶藝、黏土課的人來說是再簡單不過的,但對怡靜格主來說卻是艱難無比,雖然因為手的張力問題比別人動作慢很多,但是她說做得很開心。

  每樣作品所散發的生命力都是怡靜嘔心瀝血之作,當中也有不少感動的事。曾有客戶買了花器,回去後插上向日葵再將照片傳回去給怡靜看,這樣有互動與回饋的感覺真的很棒。

自從加入秀格樓後,接觸更多行銷通路,當作品獲得肯定時便會很開心,也讓她對作品有了成就感,她說還會繼續做下去的!

         做陶土不只是興趣也可以幫助復健,包含設計感以及手眼協調都有很大的幫助,製作的過程中是自己用心一刀一針下去切的,當作品完成時的成就感給她很大的動力可以繼續做下去。另外媽媽的支持是最重要也是不可或缺的,當很多親朋好友聚在一起的時候很滿足,也藉著陶藝認識更多朋友。

_DCE2092

104年07月08日訪談王怡靜格主