熱情海南島的「愛皮客」。

來自海南島的劉良珠女士,非常熱愛皮革雕刻。看著劉女士認真敲打著精美的圖騰,以及介紹自己得意作品開心的笑容,很難想像剛來到台灣的她其實有一年的時間並沒有找到工作。當時劉女士決定返鄉海南,過了一年的時光,她決定回到台灣帶小孩。當小孩開始念幼稚園後,她決定再度踏入職場。第一份工作是販賣章魚燒,後來她又來到後壁做太陽能板半年,離職之後在因緣際會下開始接觸了皮雕課程,也開始了她的第一份事業。

起初先生並不懂何謂要考街頭藝人證照,雖然劉女士極力解釋證照考試並非只是表演,但先生還是沒有同意。礙於先生的反對,劉女士一直沒有辦法考到街頭藝人證照。但這並沒有使她放棄,努力不懈的她在職訓課程結束之後得知了秀格樓的資訊,因此她決定拿作品去徵選,然而作品也在她的意料之外入選了。

害羞的她因此開始與客人接觸,過程中她覺得有了一份屬於自己的事業,累積的成就感使她非常樂在其中。而一開始反對的丈夫也變成每次擺攤都會陪伴著,以及秀格樓的工作人員也會時時替她加油打氣,使她從中得到許多感動。因為有機會開始擺攤販賣商品,也讓她再次有了要考證照的想法。

在過程中曾經不小心指甲斷掉,因為皮革與牛仔布雙層縫製很堅硬,不小心將針扎進手指,起初沒什麼感覺,但第二、三天手開始腫脹並發炎,過了很久才消腫。雖然經歷過這樣的事,先生也勸說放棄,但這都沒有使劉女士選擇放棄,她說:「因為我喜歡,所以我要做下去!」

產品背景介紹

劉良珠女士經營「愛皮客手做館」,因為參加職訓而開始製作許多皮雕作品,甚至推出了布類的包包,最近開始嘗試著將兩樣材質結合,並學習勾毛線,可說是非常積極地在創新與經營自己的事業。

最自豪的作品有:麡皮純手工拼貼,其中最難做的是邊線,需費時2~3天縫製。花朵的圖樣是用牛皮自己凹的,並有請老師稍做調整。花了五天完成,看到成品覺得很自豪。以及手縫布包,在剛結訓後還沒有馬上找到工作,也還沒加入秀格樓,所以開始在家裡研究布類手縫產品,也是第一次的嘗試。

 

_DCE2000

104年07月07日訪談劉良珠格主