手工皂是我人生中最後一個事業

小時候印象最深刻的就是爸爸留給他的回憶,早期生活較困苦,夏天熱到受不了的時候,爸爸就會用黑糖加蕃薯粉當做飲品讓我們消暑,長大之後,知道黑糖對女生來說可以補血,所以我將黑糖加入手工皂,發現手工皂對人的皮膚不會造成負擔,也不會有石化的傷害。

一剛開始她是先從串珠開始作,後來之所以會開始注入她所愛的手工皂,是因為她覺得做手工皂無拘無束比較快樂,可以唱歌,但串珠必須頭腦清醒,而且手工皂不會對環境造成汙染。市面上販售的沐浴乳,多半會殘留在我們的皮膚,沒有辦法像肝臟一樣代謝、排毒,所以很多人都有皮膚上的問題,而且她發現手工皂對人的皮膚非常好,不會有石化的傷害。

王翠霙女士花了一年時間在家裡攪拌皂液,因為聽到朋友的一句話:『你的手工皂很好洗,我想跟你買。』王翠霙女士便開始了她手工皂的事業。得到朋友的讚賞及肯定讓她有了動力決定出來創造自己的一番事業,可以利人也利己,為了創新她自己研發兩種製造手工皂的方式,她說有時候肥皂沒有皂化的話會很油就沒辦法用了,但她心裡想著「要成功就不能怕失敗」。王翠霙女士告訴她的小孩手工皂是我人生最後一個事業,我要做到我不能做。

王翠霙女士覺得參加秀格樓最大的改變是能夠有更多曝光的機會,如果是自己生產,會比較局限於朋友圈,有擺攤機會的話可以更好推廣。另外今年她也嘗試製做牙皂部分,擴大她手工皂的可能性。

她覺得良心事業是可以永續經營,等到有一天她離開人世,她想留給她的小孩,就是她自己人生故事及這項良心的事業,因為她堅信她的小孩一定會替她繼續延續它這份良心事業。精神實在令人欽佩。

_DCE1937

104年07月06日訪談王翠英格主