「繡」出正能量

王嵐女士製作的十字繡錢包實在很難不讓人駐足欣賞,大朵的玫瑰綻放在黑色的背景中,紅色系與黑色系的強烈對比,視覺效果十足,而近看時才驚覺交叉的縫線各個相接,組合而成整幅色彩斑斕的圖飾,她耐心與毅力實在是讓人欽佩。

王嵐女士在訪談過程中特別感謝台灣政府對於外籍配偶的照顧,以及創立「秀格樓」這個平台讓自己的作品有更多的曝光機會,並積極地把握這些展示機會,包括:擺攤與進駐賣場,雖然在十字繡製作過程中也常使王嵐女士遇到挫折,其中包含有時一疏忽便要重新縫製,但是她仍然抱持著樂觀的態度,開心有人欣賞作品並感恩別人的認同,她說:「價格不等於價值。」每一樣作品都是付出很多時間製作的,它的價值一定遠遠超過其所標示的價格。

十字繡是將各種不同顏色的線縫製、排列而成,每個單位都是「X」的交叉縫線圖樣,利用色彩並置的原理,呈現出圖案的明暗變化,也因此非常費時,而在參考圖稿部分,則是利用網格將圖片分割,使製作者可以依格子中的色彩挑選適當的色線縫製於其他布料上。

王嵐

勞工局的同仁們對自己的幫助,甚至幫忙叫賣、擺攤的協助,已經超越了只是職務上的責任,感覺勞工局的大家是付出全力的想要幫忙,這讓她特別的感動。