種子的形影 滿載鄉土的關懷

一開始是設計一套以種子為主題的月曆,後來發展出「植物筆記」系列的明信片。以隨筆的手法,用細膩的筆觸畫出種子的美,用娟秀的字跡寫下種子的特徵,每一張都蘊含著植物之於人類的歷史足跡。未來也會發展出種子圖案的紙膠帶或貼紙,讓年輕朋友們也可以一起感受種子的藝術。

cover(未修改)

憑著對種子的濃厚興趣,她繼續用畫筆為每個種子留下足跡

原本是當數理老師的閻芸慧女士,在離開職場後喜歡旅遊,一開始只是想帶個紀念品,便把山裡種子撿回家,每次看見種子就會勾起那次旅行的回憶。

賦予種子意義之後,她漸漸覺得每個種子都有獨特的美,也因此更深入了解它們的特性。她想留住這份美,所以用色筆繪下種子的形貌,以前沒有接觸過美術的她,畫出無數種子後,發展出自己獨特的植物畫風,目前和台南草祭二手書店、文創小舖「彩虹來了」、寮國咖啡等都有合作販賣。

閻女士曾經上過職訓的網拍創意手工研習,也積極參與社區大學開設的「藍染」、「綠建築」、「曠野自然」等課程,現在的她希望專心創作,暫不考慮教學。閻女士和丈夫利用一顆種子的生命歷程,教導每個手繪名信片購買者對歷史還有生態的關懷。

拿起畫筆創作,成功地畫出每顆種子的外貌,就是她最開心的時候